主頁 > 卓越成就 > 媒體專訪 > 無線電視台 - 「東張西望」我同學係校長
無線電視台 - 「東張西望」我同學係校長

接受無線電視台<東張西望>專訪 - 直擊「我同學係校長」活動

五月十二日,我會搖身一變成為嘉智中學的學生,走入課室,以學生的身份體驗在嘉智的一天學習生活。這個活動公佈後,很多人都有相同的反應:「真有創意」、「十分特別」、「偉強校長,你為何有這種想法?」

推行「我同學係校長」的原因十分簡單,這是基於青少年打從心底的一個想法——「你又不是我,你不會明白我想要些甚麼、我需要甚麼」,所以作為學校的領導者,我必須了解他們在校園的生活和學習情況。

我期待著這一天……穿上校服,與他們成為同伴,一起集隊、一起上課,親身體驗由早上八時至下午四時的學習情況;一起午膳、一起玩樂,彼此談談心底話;課後一起「育苗」、一起「陽光」,甚至「超陽」,到晚上六時才放學回家。

甚麼驅使我這樣做?作為兩個孩子的父親,在家裏時,我期望每天看到他們放學回家表現快樂,學習滿有收穫的模樣;回到嘉智,我的角色就是提供教育的人。我常常反思:嘉智數百位學生的家長,將他們的寶貝兒女交託給我們培養,將心比己,我們如何才讓他們健康快樂地成長?

我想起為人父母者的心:將最好最適切的給下一代。聖經也教導我們(箴22:6):『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』嘉智作為學生在家以外花最長時間的地方,我希望嘉智能夠成為他們另一個快樂的家,給他們最好最適切的教育。每個生命都是寶貴的,我們的老師要像每個父母一樣:關心他們的學業和身心靈的發展;每個學生都是獨一無異的,我們的老師要像每個父母一樣:陪伴他們一起體驗生活、學習和見證他們的成長。這是我們全體嘉智老師的方向和心願。

有這樣的心志,但怎樣做才能達到呢?不少時候,成年人認為好的東西,學生們未必領情。成年人認為他們應該很易懂的知識,學生們卻因感到艱難而逐漸失去動力。即使在嘉智執教鞭廿年,今天我仍然不斷學習去了解少年人,更嘗試化身成為他們的同學,親身體驗他們在學習上的樂與苦,我們深信只有了解他們的需要和困難,才能制定適切的學校政策和課程設計。

有教育工作者的知識;
有父母對子女的心腸;
有從學生角度出發的眼光;
有基督給我們的力量,
我們希望將嘉智建立成為學生的另一個家。

最重要的時刻來臨了,這次校長體驗學生學習生活的活動,明白學生的想法和需要、了解他們的學習情況後,我們便要重新、慎重地審視現行的學校制度和課程設計,規劃出一套最切合校情、最適合學生的校本措施。

「將最好、最適合的給予我的學生」,這是全校同工的心願。

偉強校長

12-05-2011

我同學係校長 - 預告

南華早報